友人宅で朝ごはん会をしました。集合は7時半。ご飯のおとも、お味噌汁の具を1品ずつ持ち寄ります。私は本気なので自宅から米と土鍋を持参しました。
二トリで買った1000円の土鍋
まずお米を研いで水につけおき、そのあいだにお味噌汁をつくります。持ち寄った具は友人がネギ、私は大黒しめじでした。作業を分担して調理していきます。
食材が被らなくてセーフ。大黒しめじのかわいさ
切ったり煮たり料理研究家のマネで忙しい
食卓の準備とサバの塩焼きをつくりつつ、ご飯も炊きはじめます。ちなみに今回のご飯のおとも、友人はひじきの煮物(自作)で私はしじみのしぐれ煮でした。
ひじきの家庭的さ。間違いのないしじみ
ご飯が炊けました。さっそくいただきます。やっぱり炊きたてのごはんは美味しい。サバの塩焼きもよくあいます。ひじきの濃すぎない味もちょうどよし。お味噌汁も文句なしです。
ていねいな生活
朝ごはん会のいいところは食べ終えたら解散、午後は好きに自分の時間が使えるところです。お酒はないのでダラダラすることもなし。食材代だって持ち寄れば低予算で可能です。
さて、次回のご飯のおともは何にしよう。
そんな私。